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J-GLOBAL ID:201602007917744620   整理番号:71A0210637

酵母によるH2Sの生産:栄養素の役割

Production of H2S by yeasts: Role of nutrients.
著者 (1件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 161-171  発行年: 1971年 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 0021-8847  CODEN: JABAA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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H2Sは酵母の生育の間に正常に生成し,栄養素の型によって生成量は変化する。元素いおう,チオ硫酸塩およびシステインのような有機いおう化合物が酵母によりH・Sに還元されうるが,工業的過程での主な基質は硫酸塩と亜硫酸塩であり,H,Sの生成はまな代謝されてエネルギーおよび還元力を生ずる炭水化物の存在に依存している。ほとんどの酵母は硫酸塩,亜硫酸から正常には検出しうる量のH・Sを生成しないが,パントテン酸またはビタミンB,に欠けいるか,メチオニン合成と関連するアミノ酸を過剰に含むときH2Sを生成する。ある種の微量元素がH2S生成を促進する;写図2表4参52
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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