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J-GLOBAL ID:201602007926258526   整理番号:72A0195469

ヒツジ赤血球の炭酸アンヒドラーゼの精製と性質

Purification and properties of carbonic anhydrasg from sheep erythrocytes.
著者 (2件):
資料名:
巻: 10  号: 26  ページ: 4852-4858  発行年: 1971年 
JST資料番号: B0270B  ISSN: 0006-2960  CODEN: BICHAW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ヒツジの赤血球から,標題酵素(1)を,カラムクロマトグラフィーと等電点分画により精製。一つの主成分と三つの微量成分が得られた。主成分は沈降速度実験とでんぷんゲル電気泳動で単一性を示した。ヒドラーゼおよびエステラーゼ活性,アミノ酸組成から‘主成分は.他のほ乳動物に存在する高活性型と同型である。主成分と微量成分は,アミノ酸組成から,同一のたんぱく質の見かけ上の異性体であると考えた。C一末端付近のアミ・ノ酸配列順序を決め,他の動物のものと比較した。ほとんどのほ乳動物では,高活性と低活性の2型が存在するが,ヒツジの赤血球は高活性の1のみを含むと結論;写図5表4参2i
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