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J-GLOBAL ID:201602008650237992   整理番号:66A0138866

逆浸透の食品工業への利用

Reverse osmosis.
著者 (4件):
資料名:
巻: 19  号: 12  ページ: 52-54  発行年: 1965年 
JST資料番号: C0006A  ISSN: 0015-6639  CODEN: FOTEA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA) 
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食品を水分蒸発または凍結によって濃縮する場合,芳香の一部が水蒸気または氷と共に失われる。この欠点を補う濃縮法として水以外の大抵の分子を通さない膜を用いて浸透圧によって水を除く方法を考案。しかし低分子量の酸や塩類はある程度失われるので甘い灰分の少ない製品が得られる。利用価値の高い方法と考えられる;写2図3表2参5
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