抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市販糸引納豆から粘質物を純粋に分離し日色粉末状に得た.粘質物アミノ酸としてはグルタミン酸だけで他のアミノ酸は見出されなかった.これらのグルタミン酸はグルクミン酸ポリペプチドの形で存在すると推定された.なおこのグルタミン酸はL型とD型との混合物で,D型が59.3~87%を占めていた.粘質物構成の糖としては果糖だけで他の糖はなく,果糖はフラクタンとして存在していると考えられた.納豆粘質物は上記のグルタミン酸ポリペプチドとフラクタンとだけから成っていたが,両者の量比は試料により相当の差異を示した.