文献
J-GLOBAL ID:201602008726948125   整理番号:65A0269295

乳製品における乳酸菌のビタミンB1の産生(I)人工果汁添加の影響

著者 (2件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 295-296  発行年: 1964年 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0449-9069  CODEN: KGZAA7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳酸菌飲料に人工果汁(水,砂糖,くえん酸,オレンジ色素,オレンジ香料)を添加した場合の乳酸菌のB1産生への影響を検討した.脱脂粉乳(10%)および人工果汁添加10%脱脂乳にLactobacillus bulgaricusを加えて発酵させ,4,6,8,12時間後にB1を定量したが,著明な差はなかった.
引用文献 (8件):
  • 1) 遠城寺 : 児科雑誌、363、37 (1930)
  • 2) 遠城寺 : 児科雑誌、363、69 (1930)
  • 3) 箕田 : 福岡医科大学雑誌、13、5号
  • 4) 箕田 : 福岡医科大学雑誌、14、1号
  • 5) 林良二 : ビタミン、14、693 (1958)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る