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J-GLOBAL ID:201602008866686830   整理番号:71A0214396

トウモロコシの湿式工程に関する生化学-工学的研究 V トウモロコシのアミロース分解酵素系

Biochemisch-technoiogische Studien ueber die Nassverarbeitung von Mais. V. Untersuchung des amylolytischen Enzymsystems des Maises.
著者 (1件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 85-88  発行年: 1971年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: ドイツ語 (DE)
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トウモロコシのアミロース分解酵素系について研究した。発芽前のトウモロコシから分離した酵素系でアミロース分解活性はpH3.0~8.4の間で観察され.最適pHは5.2であった。至適温度はでんぷん分散液で50°C,未ゼラチン化トウモロコシでんぷんで60°C付近であった。20°CではpH3.5~4.7で活性の急速な低下が見られたが,これは酵素たんぱくが分解されるためと思われる。50°Cでは全ゆるpHで活性は不安定であった。またSH-阻害剤で完全に失活した;写図5参11
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