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J-GLOBAL ID:201602008926857027   整理番号:74A0366033

チェダーチーズから分離した苦味ペプチド

A bitter peptide from cheddar cheese.
著者 (3件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 375-379  発行年: 1974年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0002-1369  CODEN: ABCHA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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苦味のあるチェダーチーズからクロマトグラフィーと高電圧泳動にて苦味ペプチドを分離した。分子量は約25000で,β-カゼインから由来したものであり,そのN末端はβ-カゼインの46番目の残基でグルタミンであることがわかった。このグルタミンは,イオン強度0.1またはそれ以下の中性溶液で容易に環化してピロリドンカルポン酸になり,苦味は消失した;表1参12
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