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J-GLOBAL ID:201602009290780750   整理番号:65A0255830

ウミガメ卵の栄養化学的研究(V)脂肪の化学的性状と脂肪酸組成

著者 (1件):
資料名:
巻: 16  ページ: 21-25  発行年: 1964年 
JST資料番号: F0503A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
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ウミガメ卵の脂質について,脂肪の化学的性状を常法により測定し,ペーパークロマトグラフィーにより脂肪酸の検出を行なった,(a)脂肪は淡黄褐色で透明,やや粘ちょう性で特有臭気をもち,含油率6.6%.(b)酸価1.0,けん化価200.0,よう素価90.8.(c)混合脂肪酸の収率55.0%で外観は脂肪に似ているが,粘ちょう度は増し,臭はうすれた.(d)脂肪酸としてはC14,C16,C20の飽和酸のほか著量のステアリン酸,オレイン酸,リノール酸およびリノレン酸を検出.

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