文献
J-GLOBAL ID:201602009348966990   整理番号:72A0194684

食品中の脂肪定量分析法

A procedure for the measurement of fats in foods.
著者 (1件):
資料名:
巻: 22  号: 11  ページ: 590-591  発行年: 1971年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
クロホルムとメタノールの混合物による抽出を基礎とした食品中の脂肪の迅速で再現性ある定量法を考案。本法は簡単でほとんど前処理なしで多くの食品に用いることができる。50~500mgの脂肪を含む試料にクロホルム・メタノール(2:1)の混合液25m1を加えて煮沸しただちにろ過。同操作を3回繰返し,ろ液を合し,溶剤を蒸発させ石油工一テルと無水NaZSO.を添加。せんをして激しく振って石油工一テルで抽出し,その一部を取って乾燥ひょう量。AOAC法と比較して良い結果が得られた;表1参15
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る