文献
J-GLOBAL ID:201602009369462398   整理番号:74A0369902

カツオかん詰のオレンジミートIオレンジミート原因物質検索のための添加実験

著者 (3件):
資料名:
巻: 39  号: 12  ページ: 1293-1298  発行年: 1973年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カツオかん詰オレンジミートの原因物質を探すために,カツオに種々の物質を添加してオレンジミート発生の有無を調べた。オレンジミートを発生させた物質のうちで,D-グルコースー6-りん酸,グリコーゲンおよびβ-D(+)グルコースが,カツオ肉中の含量,添加による黄かっ変の強さ,さらにオレンジミート予防法といわれる予冷処理中の減少傾向などから考えて,有力なオレンジミート原因物質であろうと推定,表7参12
引用文献 (12件):
もっと見る

前のページに戻る