抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カツオかん詰オレンジミートの原因物質を探すために,カツオに種々の物質を添加してオレンジミート発生の有無を調べた。オレンジミートを発生させた物質のうちで,D-グルコースー6-りん酸,グリコーゲンおよびβ-D(+)グルコースが,カツオ肉中の含量,添加による黄かっ変の強さ,さらにオレンジミート予防法といわれる予冷処理中の減少傾向などから考えて,有力なオレンジミート原因物質であろうと推定,表7参12