抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
石油ブレンドの品質特性は,各成分の相当する性質ならびに全混合油中の組成割合から比例的に計算される。しかしこれができないときには,大抵はもとの特性の函数(ブレンディングィンデックス)として,すなわち修正因子を導入することによって求められる。この修正因子法を実際例(オクタン価の計算)に照らして詳細に示し,最後に実際に計算を行なう手段としての小型計算機,電子大型計算機ならびに,この目的のために特に開発されたデジタル型計算機について記述;図表表4参己1