文献
J-GLOBAL ID:201602009501301455   整理番号:74A0364719

ピリドキシン欠乏ラットの組織ピリドキサール含量と尿中ピリドキシン酸排せつに対する食じ性たんぱく含量の影響

Effect of dietary protein level on pyridoxal content in tissues and excretion of pyridoxic acid into usine in normal or pyridoxine-deficient rat.
著者 (2件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 523-528  発行年: 1973年 
JST資料番号: F0733A  ISSN: 0301-4800  CODEN: JNSVA5  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ラットをピリドキシン(I)添加,または無添加の各種たんぱく含量の食じで飼育,I無添加の高たんぱく含量で飼育したラットに著明な生長阻害がみられた。高たんぱく飼料で飼育したラットの肝中ピリドキサール(II)含量は低たんぱく飼料飼育ラットのそれより高値を示した。しかし他の組織で鉢逆の関係がみられた。高たんぱく飼育のI欠乏ラットではすべての組織のII含量が極度に低下した。また,食じ中のたんぱく含量に関係なく,I欠乏ラットは摂取量以上のピリドキシン酸を尿中に排せつした;写図1表3参8

前のページに戻る