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J-GLOBAL ID:201602009578336634   整理番号:70A0398640

食品添加物による酵素活性の変動 I アミラーゼ活性に及ぼす食品添加物の影響

著者 (2件):
資料名:
号:ページ: 105-110  発行年: 1970年 
JST資料番号: S0052A  ISSN: 0386-4340  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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マウスのすい臓のアミラーゼ活性に及ぼす数種の食品添加物の影響をin vitroで検討.サリチル酸ナトリウム,デヒドロ酢酸ナトリウム,ソルビン酸カリウム,安息香酸ナトリウムなどの防腐剤では10-3M~10-5Mの濃度でほとんど影響なく,サッカリンナトリウム,シクラミン酸ナトリウムなどの甘味料でも0.0001~1%の濃度で影響を認めず.核酸系の化学調味料である5′-イノシン酸ナトリウム,5′-グアニル酸ナトリウム10-4M以上の濃度でかなり強い活性阻害を示した:参5
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