抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コーングリッツでつくったこうじと泥状培養酵母を用いて種々の二次のカケ原料による一次省略のしょうちゅう仕込試験を行ない,発酵歩合,原料トン当りのアルコール収得量,製品の品質について比較した.(1)外砕米,白ぬか,小麦粉,切干甘しょおよび黒糖をカケ原料とした場合,在来の仕込法に比べ,コーングリッツこうじ・泥状酵母使用の一次省略仕込のものはいずれも良好な成績をしめした.(2)一次省略のため仕込日数が7~8日短縮される.(3)こうじ原料に外砕米を使用した場合製品に付与される油臭がコーングリッツこうじ使用のものでは感じられない:参3