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J-GLOBAL ID:201602009821974598   整理番号:69A0345983

しょうちゅう乙類製造試験II 各種主原料の一次廃止の仕込試験

著者 (1件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 169-171  発行年: 1969年 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0369-416X  CODEN: NIJKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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コーングリッツでつくったこうじと泥状培養酵母を用いて種々の二次のカケ原料による一次省略のしょうちゅう仕込試験を行ない,発酵歩合,原料トン当りのアルコール収得量,製品の品質について比較した.(1)外砕米,白ぬか,小麦粉,切干甘しょおよび黒糖をカケ原料とした場合,在来の仕込法に比べ,コーングリッツこうじ・泥状酵母使用の一次省略仕込のものはいずれも良好な成績をしめした.(2)一次省略のため仕込日数が7~8日短縮される.(3)こうじ原料に外砕米を使用した場合製品に付与される油臭がコーングリッツこうじ使用のものでは感じられない:参3
引用文献 (3件):
  • 1) 河合司馬: 日本釀造協會雜誌64, 167 (1969)
  • 2) 国税庁所定分析法
  • 3) 山田正一: 醸造分析法, 1948.
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