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J-GLOBAL ID:201602009832010531   整理番号:71A0175698

ビールの品質との関連における麦汁の窒素の研究

Nitrogen studies of worts in relationship to beer quality.
著者 (2件):
資料名:
号: 12  ページ: 161-171  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0992A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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麦汁およびビールのたんぱく質およびペプチドを透析,ゲルろ過および等電焦点法で分離。各種成分が種々の温度および小麦から調製された麦汁の醸造によるビールの組成および性質に関係した。麦汁およびビールの全,透析性,非透析性アミノ態窒素および遊離アミノ酸含量を比較すると,低分子ペプチド量は元の麦汁ペプチド区分の濃度に無関係である。等電焦点法を用いて,麦汁,ビール中のたんぱく質を等電点に基づいて分画。低い等電点を有する物質は製麦,仕込み,煮沸工程でアミノ基の大部分を失うようである。小麦粉を含む原料からの麦汁やビールはは等電点7.2のたんぱく質を増大し,それは良好なあわ品質と関係があった;表3参13
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