抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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各種小麦粉の分画と再合成を行ない,でんぷんと二次加工性の関係を研究。下級でんぷん区分は吸水率と生地の独感に関係あるが,バン容積には必須な成分でなかった。上級でんぷん区分はバン容積とクラムの性質に必須な成分であった。対照となるHRWの上級でんぷんに比べて,デューラムコムギの上級でんぷんではバン容積が少なく,クラブコムギの上級でんぷんではバン容積が大きかった。ライムギ,オオムギのでんぷんは製バン上小麦と匹敵。トウモロコシ,マイロ,エンバク,米,ジャガイモのデンプンはコムギより劣った。HRWから分離した小型でんぷんは対照と変らぬ製バン性を示した;写図6表4参19