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文献
J-GLOBAL ID:201602009862004277   整理番号:68A0359727

みそのふくれと酪酸薗

著者 (1件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 405-409  発行年: 1968年
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0369-416X  CODEN: NIJKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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デヒドロ酢酸,ソルビン酸により防止できないみそのふくれの原因として耐塩性のClostridium属菌がみそlgあたり102~104存在する.これらの検出法やみそ製造工程の汚染防止法,Clostridium属菌と乳酸菌,酵母との相互作用について解説:参8
引用文献 (8件):
  • 1) 伊藤寛, 海老根英雄: 食糧研No.22, 46 (1967)
  • 2) 鈴木徳信: 雪印乳業技研報告68, 1 (1964)
  • 3) 河端俊治: 罐詰技術3, 387 (1962)
  • 4) 辺野喜正夫, 善養寺浩: 細菌性食中毒 (南山堂)(1961)
  • 5) 伊藤寛, 海老根英雄: 食糧研No.22, 61 (1967)
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タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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