抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スイスの工場食堂の昼食20種のビタミンA.チアミン.アスコルピン酸を定量し,また材料のビタミン含量は分析表から計算し,その差を食晶材料の貯蔵.調理.加温保持による損失と見なした。20種の昼食では平均してビタミンA14%.チアミン33%,アスコルピン酸57%の損失が見込まれ.チアミンとアスコルビン酸の損失が著しい。残存した毎月の食物のその計算値はビタミンA12%,チアミン10%・アスコルビン酸42%の損失となった。食品材料のビタミン含量に基づく栄養上の研究.調査の場合などにはこのかなりのビタミンの損失を考慮しなければならない;表5参10