抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
療養所において堤供された食品の栄養価と患者によって摂取された栄養との関係を明らかにするために,6療養所の24入の患者について調査した。被験者の平均的食事における各栄養素の全含量を栄養所要量と比較。4療養所はすべての栄養素とも100%以上で十分利用されていたが,2療養所はアスコルビン酸が,その中の1療養所はチアミンも不足していた。最も多く摂取されていたのはFeとビタミンA,少ないのはカロリー,Ca,アスコルビン酸,リボフラビンであり,Caが少ないのは牛乳がきらわれることに起因。乳製品が好まれるようにしなければならない;表3参10