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J-GLOBAL ID:201602010213847093   整理番号:74A0364047

米穀粒中のアミラーゼの存在形態

Types of amylases in rice grains.
著者 (3件):
資料名:
巻: 37  号: 10  ページ: 2437-2438  発行年: 1973年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0002-1369  CODEN: ABCHA6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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米穀粒中のアミラーゼの存在形態を15品種について調べた結果,a-アミラーゼは未発芽種子には検出されず,発芽の際に急増した。β-アミラーゼは,オオムギやコムギの場合と同様,塩類溶液に可溶性および不溶型,パパイン溶液に可溶型および不溶型のチモーゲβ-アミラーゼと活性β-アミラーゼの存在を認めた。これらチモーゲンβ-アミラーゼの活性化についても検討;写図1表1参15
引用文献 (15件):
  • 1) L. F. Leloir, Biochem. J., 91,1 (1964).
  • 2) R. Shinke and N. Mugibayashi, Agr. Biol. Chem., 36, 378 (1972).
  • 3) G. Harris, “Barley and Malt,” ed. by A. H. Cook, Academic Press, New York, 1962, p. 589.
  • 4) G. Yamagishi, J. Agr. Soc. Japan, 10, 496, 502 (1934); 11, 825, 964 (1935); 12, 783, 793 (1936); 13, 1268, 1275, 1285 (1937); 14, 1001 (1938).
  • 5) C. M. Hollenbeck, M. J. Blish, Cereal Chem., 18, 754 (1941).
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