文献
J-GLOBAL ID:201602010246870805   整理番号:70A0369592

微少熱量計による細菌・赤血球凝集反応の熱力学的解析特にD-マンノースの凝集抑制作用の検討

著者 (1件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 1-9  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0943A  ISSN: 0472-4674  CODEN: OCIZA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
赤血球とアルドース(I)との反応では,モルモットとウシ赤血球ともに反応熱はまったく記録されず,ごくわずかの熱量発生しか認められなかった.Iと赤痢菌との反応では,D-グルコース,D-ガラクトース,D-キシロースでは線毛の有無にかかわらず反応熱が測定されたが,IのうちD-マンノースと線毛菌との反応でのみ特有な発熱型の熱量が記録された.線毛株を加熱すると赤血球凝集性の消失と並行して,モルモットとウシ赤血球,Iとの各反応熱はまったくなくなった.精製線毛とD-マンノースの反応,精製線毛とモルモット赤血球との反応は吸熱型反応であった.これにより反応の発現形成を熱力学的に解析できる可能性が示唆された:参28

前のページに戻る