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J-GLOBAL ID:201602010345343558   整理番号:71A0188532

希薄食料品溶液における氷形成の特殊性

Особенности пьдообразования в разбавленных пищевых растворах.
著者 (2件):
資料名:
号:ページ: 117-120  発行年: 1971年 
JST資料番号: R0158B  ISSN: 0579-3009  CODEN: IVUPA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 旧ソビエト連邦 (SUN)  言語: ロシア語 (RU)
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凍結により濃縞される物質の損失をできるだけ少なくできるのは,連続的な境界線をもつ板の形に氷の結晶が成長する場合である。この際それらの成長線速度は限界値をこえるべきでない。母液の浸透濃度が0.055g-mo1/l以上になると,氷結晶の成長線速度は0とあまり違わなくなる。もっと高い濃度の溶液から氷を凍結すると,氷結晶分岐が必ず生じ,その結果として結晶分岐間に溶質が捕そくされる。この場合氷形成過程は,濃縮される溶質の損失が最小になるような結晶成長速度で行なわれる;写図3参8
シソーラス用語:
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