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J-GLOBAL ID:201602010389632174   整理番号:69A0132561

マロンアルデヒドおよびアミノ酸から誘導したけい光生産物の合成および性質

Synthesis and characterization of the fluorescent products derived from malonaldehyde and amino acids.
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 2821-2827  発行年: 1969年 
JST資料番号: B0270B  ISSN: 0006-2960  CODEN: BICHAW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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アミノ酸あるいはそのエステルおよびn-ヘキシルアミンは,マロンアルデヒドと反応して共役したSchiff塩基を生成する。生成した塩基は紫外および可視部に特徴ある吸収を持つ。溶液では,アミノ酸からの塩基は室温でスペクトル変化を示すが,吸光度の変化しない点は401~404mμに認められる。電子吸収およびけい光の性質は6個のπ電子を含むNC=CC=N発色団系によるものと考えられた。質量分析を用い,マロンアルデヒド1モル,アミノ酸エステル2モルからN,N’-二置換-1-アミノ-3-イミノプロペンが得られることを確かめた;写図7表2参25
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