抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ナンキンマメ,ソラマメ,エンドウ,アズキ,リョクトウ,インゲンマメ,ササゲ,ナタマメ,ダイズの9種の食用豆について,少糖類の分別定量を行なった.還元性少糖類は検出できなかった.非還元性少糖類として,しょ糖,ラフィノース,スタキオース,ベルバスコース,それに微量ではあるがアジュゴースが検出された.でんぷん性豆類と非でんぷん性豆類との間には,少糖類分布に大きな差はない.非でんぷん性豆類では,しょ糖が最も多い.でんぷん性豆類では,ガラクトシルしょ糖類のうち,その豆が含む最高級少糖類が最も少なく,それより一分子だけガラクトシル基の少ない少糖類が最も多い傾向にある:参8