文献
J-GLOBAL ID:201602010569715817   整理番号:70A0377776

温州ミカンの花粉退化の機構 III 花粉の発育に伴うやく中のアミノ酸の変化

著者 (1件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 697-698  発行年: 1970年 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ナツダイダイおよび普通温州ミカンについて,花粉の発育に伴やく中のアミノ酸の変化を花粉母細胞の時期から開化まで追跡した.やく中には18種のアミノ酸が検出され,花粉母細胞から花粉四分子期よでは画者の間に質的な差はそれほどないが,空胞出現期以後は差が明らかに認められた.稔性のナツダイダイに多量にみられたアミノ酸,プロリン,グルタミン酸,アラニン,トレオニンおよびトリプトファンを不稔性の温州ミカンの花芽に,花粉四分子期と空胞期の2回にわたって散布したところ,花粉形成にはグルタミン酸とプロリンの効果が認められた.すなわち,花粉の稔性および発芽率が高まり,形成された花粉は種子形成能力を有していた.
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る