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J-GLOBAL ID:201602010659596701   整理番号:70A0394820

卵黄の脂質 I 卵黄脂質の化学的組成

著者 (4件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: A51-A57  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0966A  ISSN: 0370-5919  CODEN: RKNKA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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供試卵黄は約28%の脂質を含み,中性脂質と極性脂質の割合は約7:3であった.中性脂質として,トリグリセリド,ステリンエステル,ステリン,極性脂質として,ホスファチジルコリン,ホスファチジルエタノールアミン,スフィンゴミエリン,リゾホスファチジルコリンが主であった.個々の脂質の構成脂肪酸はそれぞれ特徴的パターンを有するが,卵黄脂質全体として,オレイン酸が最も多く,パルミチン酸,リノール酸,ステアリン酸が主であった:参13
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