文献
J-GLOBAL ID:201602010670462865   整理番号:70A0165749

Chlorella sorokinianaの脂肪酸組成に対する培養温度の効果

Effect of Culture temperature on fatty acid composition of Chlorella sorokiniana.
著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 597-600  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0873A  ISSN: 0024-4201  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Chlorella sorokinianaを18°Cから38°Cの温度範囲中7つの温度点で培養し,脂肪酸を抽出,分析した。38°Cで培養したC.sorokinianaの脂肪酸中では飽和脂肪酸が全脂肪酸の46%で最も多い。22°Cで培養したものではトリ不飽和酸が40%で多かった。14°Cから22°Cまでは温度をあげると不飽和度が増加するが,22°Cから38°Cまでは温度上昇に伴なって不飽和度は減少する。温度上昇によって脂肪酸の鎖長の減少が見られる。全脂肪酸量は14°Cと38°Cで培養した場合が最大で,26°Cで培養した時が最も少なかった;写図2表2参10
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る