文献
J-GLOBAL ID:201602010741201650   整理番号:70A0176742

Mycobacteriumの脂質の組成と含量

Качественны й состав колвчественное содержание лепвдов у мвкобактермй.
著者 (3件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 300-304  発行年: 1970年 
JST資料番号: R0053A  ISSN: 0026-3656  CODEN: MIKBA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 旧ソビエト連邦 (SUN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
腐生菌,Mycobacteriumの脂質をクロロホルムーメタノールで抽出して,n-ヘキサンージエチルエーテルー氷酢酸で順次分別し,薄層クロマトグラフィーで分析。各菌株の乾燥菌体に対する脂質生産量は次の通り(%)。Mycobacterium rubrum31・8%,M.luteum28.7%,M.album25.5%.M.mucosum15.7%,M.phleil3.3%。脂質の成分は,りん脂質,モノおよびジグリセリド,ステロール,遊離脂肪酸,トリグリセリド,ろう,ステロールと糖のエステルなど。これらの割合は菌株によって異なるが,一般にトリグリセリド,ろう,エステルが多い。M.rscbumのステロールはコレステロール;写図1表4参20
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る