文献
J-GLOBAL ID:201602010938390668   整理番号:73A0408147

酒造米 III 精白米の諸性質の相関

著者 (3件):
資料名:
巻: 68  号: 10  ページ: 767-771  発行年: 1973年 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0369-416X  CODEN: NIJKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
品種,産地,生産年度のことなる15種の粉白米(精米歩合70~75%)について物理化学的性質,吸水性,酵素による消化性,洗米廃水の性質,凝集処理の難易を比較,これら諸性質間の相関を求めた.(1)1,000粒重と浸漬20分後の吸水率,30°C糖化における直糖量,洗米廃水の凝集処理におけるCOD除去率と自問に高い正相関を認めた.(2)前項にあげた性質と粗たんぱく質含量,P含量との間には高い負の相関を認めた.(3)洗米廃水のSS,COD量と米の圧砕剛度,アルカリ崩かい性,Ca含量との間に関連性が認められた.以上の結果から米の酒造適性をしめす指標として1,000粒重,吸水率が重要であると考えた.またCa,Kの2成分含量をそれぞれ両軸としプロットすることにより46年度産米と47年度産米を区別できた:参12
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る