抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米国において鉄不足による貧血の患者が多数発生している。その原因は鉄分の摂取不足と鉄分を含有している種々の食品の利用のしかたのまずさによるものである。さらに,食品中に鉄分を強化することについては,食じに補給した鉄成分の同化性の差異を調べておくことが重要である。動物試験によれば,穀物中に鉄分を強化しても利用度の低いことが報告されている。本報では,塩酸可溶鉄分とニワトリひなの利用度との相関関係を調べた。その結果,最初のデータは強化鉄分の利用度測定には有効ではなかった;表3参203