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J-GLOBAL ID:201602011446052941   整理番号:72A0381946

新抗生物質トマイマイシン I トマイマイシンの単離と性質

著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 437-444  発行年: 1972年 
JST資料番号: G0489A  ISSN: 0021-8820  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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各種分類学的性質からStreptomyces achromogenes var.tomaymyceticusと命名された土壌分離放線菌の酵母エキス,りん酸塩添加乳糖-肉汁培養液から新抗生物質トマイマイシン(I)を取得.Iは培養ろ液から炭素吸着,シリカカラムクロマトグラフィーにより精製され,メタノールとの分子複合体として無色平板結晶を形成,融点145~146°C,「α」20D+423°(c0.5,ピリジン),λmax224,237,260,320mμ(メタノール中),分子式C16H20O4N2.Escherichia coliのTl,T3ファージ,Bacillus subtilisのM-2,SP-10ファージに対し強い抗ファージ活性を示し,グラム陽性菌に対し抗菌活性を有する.マウスに対する腹こう内投与でのLD50:3.0mg/kg:参21
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