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J-GLOBAL ID:201602011533487148   整理番号:73A0211862

Bacillus cereusによる食中毒

Food poisoning caused by Bacillus cereus.
著者 (1件):
資料名:
ページ: 669-671  発行年: 1970年 
JST資料番号: K19700203  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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Bacnlus属ではB.anthracisのみが人間にとり病原性があるといわれているが,B.cereusにも弱いながらも食中毒を起す性質がある。この菌による代表的な中毒例は10~12時間前に調理して室温近くに放置されたバニラソースによるもので,lg中25~llOx106の菌が存在した。従って調理後急冷するか,あるいは食べる直前に火を通すことによりこの種の中毒は防ぐことができる;参17
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