文献
J-GLOBAL ID:201602011831361530   整理番号:71A0158017

細胞質たんぱく質のあわの強度に対するpH,濃度,温度の影響

Effect of pH. concentration, and temperature on the strength of cytoplasmic protein foams.
著者 (1件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 441-445  発行年: 1970年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
起ほう現象は自然界に見られる普通の現象であるが,その生成の理論や安定性についてはまだ未知の点が多い。たんぱく質溶液のあわについてレッドクローバの細胞質たんぱく質を用い,あわの強度に対するpH,たんぱく濃度,温度の影響を調べた。あわ強度測定はManKanの方法を用いた。pHでは5,5付近にあわ強度の著しい極大を示す点があり,この事からあわ強度測定にはpHを±0.OlpH以内に調整する必要がある。温度は40°C以上ではたんぱく濃度に関係なくあわは不安定であり,40°C以下ではたんぱく濃度がある限界濃度以上で安定なあわが生成;写図6参14
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る