文献
J-GLOBAL ID:201602011847594879   整理番号:70A0213318

酸化大豆油とあまに油のカルボニル芳香化合物

Some carbonyl flavor compounds of oxidized soybean and linseed oils.
著者 (2件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 278-280  発行年: 1970年 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大豆油の初期酸化段階でみられるバター様芳香はジアセチルとともに2.3-ペンタンジオンが寄与していることを明らかにした。また魚油または乾性油に似た香りを出す大豆油とあまに油からの留出物中に魚油やジャガイモ臭をもつ化合物を見出した。この魚臭をもつ化合物はcis-4-ペンテナールであり,ジャガイモ臭化合物はおそらく2,4-ペンタジエナールであることを同定した。これら化合物がリノレン酸から生成する機構を図示し詳述;参20
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る