抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
植物の糖脂質は光合成と密接な関連を有し,重要な生理的意義を有するものとされている.海もの糖脂質に関する研究は比較的少なく,資料も乏しいので本研究を始めた.アサクサノリの脂質をフロリジル,DEAEセルロースおよびけい酸カラムにより分画し糖脂質を得た.この糖脂質のうち,ジガラクトリピドが約85%で大部分を占め,スルホリピドが約10%,モノガラクトリピドはきわめて少量であり,リゾ型ジガラクトリピドも少量みられた.これら3糖脂質の構成脂肪酸はC
18:6とC
20:5が主体で後者はこれら3糖脂質に集中して存在することがみられた:参14