抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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「まつみどり」(山形県新庄産)および「新光A号」(山形県舟形産キュウリを常温ならびに低温で貯蔵した.「まつみどり」については,表面の萎凋と内部のす入り現象が著しい.前老は湿度が低いほうが,後者は貯蔵温度の高いほうが早かった.「新光A号」では,す入りのほかに,低温(8°C)では低温による障害と思われる現象がみられた.いずれも商品性のある貯蔵は3~4日である.貯蔵中のキュウリの硬度は,ほとんど変化しないか,またはやや増加する.色調の変化はほとんど無い.クロロフィル,クロロフィリド,フェオフィチンの貯蔵中の変化については顕著な傾向はなかった.抽出アセトン溶液の吸収曲線の変化も認められなかった:参4