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J-GLOBAL ID:201602011875933603   整理番号:70A0394577

キュウリの品質に及ぼす貯蔵条件の影響

著者 (3件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 204-207  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 0029-0394  CODEN: NSKGAX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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「まつみどり」(山形県新庄産)および「新光A号」(山形県舟形産キュウリを常温ならびに低温で貯蔵した.「まつみどり」については,表面の萎凋と内部のす入り現象が著しい.前老は湿度が低いほうが,後者は貯蔵温度の高いほうが早かった.「新光A号」では,す入りのほかに,低温(8°C)では低温による障害と思われる現象がみられた.いずれも商品性のある貯蔵は3~4日である.貯蔵中のキュウリの硬度は,ほとんど変化しないか,またはやや増加する.色調の変化はほとんど無い.クロロフィル,クロロフィリド,フェオフィチンの貯蔵中の変化については顕著な傾向はなかった.抽出アセトン溶液の吸収曲線の変化も認められなかった:参4
引用文献 (4件):
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