抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
最近hypomagnesimaをおこしたウシのえさの中に大量のくえん酸とKCIを含むことがみいだされた。ウシ反すう胃中の微生物はくえん酸を急速に炭酸ガスと酢酸に代謝する。代謝速度は0.00008~0.76μmoles/g/分であり,この速度はくえん酸濃度の増加とともに増大する。KCIを反すう胃の内容に添加すると,くえん酸の利用速度を低下する。えさの中の非常な高KCI水準のような,他の因子がくえん酸代謝に影響するような場合を除いて,えさの中のくえん酸がhypomagnesimaに重要な水準までに反すう胃中に蓄積することはありえないことを実験結果は示す;写図1表2参14