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J-GLOBAL ID:201602012123496260   整理番号:71A0402393

清酒酵母の代謝 IX α-フェネチルアルコールの作用機構

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資料名:
巻: 49  号:ページ: 419-427  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0052A  CODEN: HKZAA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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0.3%α-フェネチルアルコール(α-PEA)は協会7号酵母の呼吸適応を完全に阻害するが,0.2%以下でも5%ぶどう糖濃度のときはグルコースの効果との共同作用により完全に阻害.α-PEAの呼吸適応様式がクロラムフェニコールの阻害様式に似ていることから,α-PEAはミトコンドリアたんぱく合成系を特異的に阻害していると推察.呼吸適応時において高濃度のα-PEAは8-14C-アデニンのDNAおよびRNA画分への取込みを阻害.α-PEAは細胞膜に作用して栄養源の取込みを抑え増殖を阻害する一方,ミトコンドリアDNA合成阻害により呼吸能発現を阻害することが示唆され,前者は低濃度のα-PEAに感受性をもつが,後者はそれが低いと推察:参22
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