抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
凍結乾燥品に対する一般消費者の意見には,価格が高いこと,見かけがよくない,品質への疑問など否定的なものがまだ多い。乾燥製品の生産コストは,工場の操業費と維持費,投資額,品質などの関数であり,多くはコスト高の傾向が強い。こうした問題点の解決と将来性について検討をおこなった。将来は,高価でしかも品質のよい品物にこの方法の適用が考えられ,さしあたっては,インスタント飲科に限られるが,消費者への働きかけなどによって従来の冷凍法による加工におきかわる可能性は十分考えられる;写図3