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J-GLOBAL ID:201602012425724962   整理番号:70A0394796

牛乳のりん脂質 III 脱脂乳中のりん脂質の分布

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資料名:
巻: 19  号:ページ: A38-A43  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0966A  ISSN: 0370-5919  CODEN: RKNKA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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脱脂乳をカゼイン,ホエーたんぱく,除たんぱくホエーの3フラクションに分別,各フラクションのりん脂質,その他の脂質を調べた.(1)脱脂乳1l中の全脂質は1.912g,りん脂質は148mg.(2)カゼインフラクション中には脱脂乳脂質の68.9%,ホエーたんぱく中には30.0%,除たんぱくホエー中に1.1%含まれていた.(3)各フラクションの脂質組成は,カゼイン:中性脂質91.50%,糖脂質3.69%,りん脂質4.81%,ホエーたんぱく:中性脂質81.68%,糖脂質3.77%,りん脂質14.55%,除たんぱくホエー:中性脂質60.00%,糖脂質36.66%,りん脂肪3.34%であった.(4)各フラクションありん脂質組成:カゼインとホエーたんぱくフラクションのりん脂質組成は牛乳クリーム中のりん脂質組成と同じであり,ホスファチジルエタノールアミン,ボスファチジルコリン,スフィンゴミエリン,ボスファチジルイノシトール,ボスファチジルセリンの5成分.除たんぱくホエーフラクション中のりん脂質組成はホスファチジルエタノールアミン,ホスファチジルコリン,スフィンゴミエリンの3成分であった:参12
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