抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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低温貯蔵は,食品の長期保存に良い方法である。しかし食品は,貯蔵によりビタミン,たんぱく質,脂肪,炭水化物,その他が変化し,時にはその栄養価まで著しく低下することがある。冷凍食品の製造方法や貯蔵条件の検討と合せ,栄養価の検討も大切であると考え,本文では冷凍食品の低温貯蔵中の栄養価の変化についてのべた。凍結貯蔵中のビタミンの損失,冷凍魚介類の貯蔵中のたんぱく質,脂質の変化,冷凍魚介類の白ねずみによる栄養値にの検討,市販調理冷凍食品の栄養価についてのべた。冷凍貯蔵中ビタミンの損失はほとんどなく,たんぱく質の変化も少ないことなどを示した;写図8表6