文献
J-GLOBAL ID:201602012764616400   整理番号:72A0384212

飼料の放射線処理 II 飼料原料の栄養価に及ぼすγ線照射の影響

著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号: 12  ページ: 624-629  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0902A  ISSN: 0918-2365  CODEN: NICKA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マイロ(A),加熱処理脱脂大豆(B),生脱脂大豆(C)にγ線照射し,これらを含む飼料がひな発育に及ぼす影響をみた.その結果,A照射区では,照射による代謝エネルギー価の低下により,飼料摂取量が増し,飼料要求率が増大した.B照射区では,照射によるたんぱく質の栄養価の低下と飼料原料中の残存油脂の酸化のため,発育低下と飼料要求率の増大がみられだ.C照射区ではひなの発育,代謝エネルギー価およびたんぱく質の消化率が改善された.照射により,生脱脂大豆中のトリプシンインヒビターの活性値は低下した.生脱脂大豆給与によるひなのすい臓肥大がみられたが,照射ダイズ給与では軽減された.照射飼料給与したひなを剖検したが,なんら変化はなかった:参23
引用文献 (23件):
  • 1) CHERNICK, S. S., S. LEPKOVSKY and I. L. CHAIKOFF (1948) Am. J. physiol., 155: 33-41.
  • 2) CLIFCORN, L. E. (1955) Nucleonics, 13, 1, 39-49.
  • 3) DESROSIER, N. W. and H. M. ROSENSTOCK (1960) Radiation Technology in Food, Agriculture, and Biology, 111, 145, Avi Pub. Co. Inc.
  • 4) EKMAN, P., H. EMANUELSON and A. FRANSON (1949) Kgl. Landbruks. Hogskol. Ann. 16, 749-777.
  • 5) MCARDLE, F. J. and N. W. DESROSIER (1955) Food Technol., 9, 527-532.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る