抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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アンズ,モモの果実を5%02とCO
2の濃度を0%~10%まで変化させた気体中に30,60日貯蔵し,果実の堅さ,色pH.ペクチン量,糖量,還元糖,有機酸,アミノ酸,タンニン類の量について冷蔵庫貯蔵の場合と比較すると,果実はCO
2+O
2中での貯蔵期間中に堅さ,ペクチン量,酸類,糖類,タンニン類の量は減少し,色pH,還元糖は増加した。有機酸は一般に貯蔵期間中に減少する。CO
2+O
2中のCO
2の高濃度の時にこはく酸が存在し,りんご酸の減少をみた。アンズは2.5%のCO
2の濃度で貯蔵するのが最適であったが,モモはこの実験で満足すべき結果は得られなかった;表5参29