抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3%炭酸カルシウム添加ぬか床が実用に供し得ることをしらべた後,これにビタミンB
2剤を5または10mg%添加して熟成させたぬか床とB
2無添加床によりぬかみそづけの成分,香味,B
2量を比較した。大根葉づけでは香味の差が認められず,さらに順位法でダイコンづけの香,色,味,歯ざわり,総合観点を比較した結果も10癒g%添加床がかおりにやや差があったのみで,B
2添加は香味にほとんど影響しないことを認めた。同様にしたナス,カブラ,キュウリ,ダイコンづけのB
2は無添加床では8-48時間づけで0.02-0.04孤g%,添加床の24時間づけでは0.33-0.63,054-1.20mg%と増加し,B
2添加はのぞましい結果を示した;写図1表17参6