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J-GLOBAL ID:201602012990819136   整理番号:71A0404395

パン酵母のろ過圧さく特性 I 圧縮透過ならびに定圧ろ過実験結果

著者 (4件):
資料名:
巻: 49  号: 10  ページ: 880-885  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0052A  CODEN: HKZAA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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パン酵母の菌体内水分含有率は0.62g/g,菌体真密度は1.133g/cm3.パン酵母スラリの圧縮透過実験より得た平衝空隙率εおよび透過比抵抗αxを表わす実験式はε≒0.386-4.33×10-3PS0.498およびαx=2.5×1010+4.21×106PS1.45.全体的にεは小さく,圧縮圧力PSの増大に伴うαxの増大の著しいことが特徴.パン酵母スラリの定圧ろ過実験より得た平均ろ過比抵抗αを表わす実験式はα=1.23×109(1,-0.606s)ρ0.544.ρ:ろ過圧力,s:菌体濃度.αおよび圧縮性指数(n=0.544)はともに中程度本実験より発酵生産物のろ過圧さく特性の解析に従来の工業ろ過理論に基く諸手法の適用が可能:参15
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