抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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パン酵母の菌体内水分含有率は0.62g/g,菌体真密度は1.133g/cm
3.パン酵母スラリの圧縮透過実験より得た平衝空隙率εおよび透過比抵抗α
xを表わす実験式はε≒0.386-4.33×10
-3P
S0.498およびα
x=2.5×10
10+4.21×10
6P
S1.45.全体的にεは小さく,圧縮圧力P
Sの増大に伴うα
xの増大の著しいことが特徴.パン酵母スラリの定圧ろ過実験より得た平均ろ過比抵抗αを表わす実験式はα=1.23×10
9(1,-0.606s)ρ
0.544.ρ:ろ過圧力,s:菌体濃度.αおよび圧縮性指数(n=0.544)はともに中程度本実験より発酵生産物のろ過圧さく特性の解析に従来の工業ろ過理論に基く諸手法の適用が可能:参15