文献
J-GLOBAL ID:201602013036094062   整理番号:72A0197264

ナンキンマメたんぱく質とヒヨコマメ粉中の結合脂質

Studies on lipid binding in groundnut protein and bengalgram flour.
著者 (3件):
資料名:
巻:号:ページ: 131-133  発行年: 1971年 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: インド (IND)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ナンキンマメ分離たんぱく,7食ナンキンマメ粉,ヒヨコマメ粉中の遊離および結合脂質の定量分析を行なった。結合脂質の抽出には,クロロホルムーメタノール(2:1),水飽和n-ブタノール,アセトンなどの溶剤を用いた。この中でクロロホルムーメタノール混液が最も収量が良かった。pHが中性からアルカリ性になるにつれてたんぱく結合脂質の増加が見られた。炭水化物の存在は大きな影響を示さなかった。結合脂質の存在はナンキンマメたんぱくの0.5MNaC1液に対する溶解度を減少させることがわかった。脂質を抽出すれば溶解性は増大した;表3参9
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る