文献
J-GLOBAL ID:201602013162354177   整理番号:70A0370893

ラットの炭水化物代謝を障害する食餌因子

著者 (1件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 27-30  発行年: 1970年 
JST資料番号: G0722A  ISSN: 0027-7622  CODEN: NJMSA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
炭水化物代謝を障害するかもしねない栄養素比を種々の食餌で100日間餌育した80匹の雄のラットで研究した.高脂肪食による糖尿病状態にとって重要な病理的食餌因子は全カロリー中の脂肪の比率増大と,炭水化物+たんぱく質の比の減少によっていると思われる.脂肪/(グルコース+たんぱく質)比(I)の増加は一般に血糖値に比例している.今回の結果ではグルコース負荷2時間後の血糖値がIとよく相関することが明らかになった.それゆえ,炭水化物代謝を障害する食餌因子は消費される全カロリー中の炭水化物+たんぱく質の比の減少と,脂肪の比の増加の両者によることが示された:参3
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る