抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食用ゼラチンの着色度は無角に近いものから褐色に近いものまであり,上級品ほど着色度は低い.融点は24.5~28.7°Cで上級品程高い.粘度は1.28~1.59,ゼリー強度は307~581で,いずれも品級との間に一定の関係はない.粘度はpH4.7から酸性および7付近よリアルカリ性になると急激に低下.ゼリー強度はpH6付近より酸性で急激に低下,アルカリ側で8以上でゆるやかに低下亜硫酸塩およびひ素はすべてのゼラチンに含まれず.水分は,10.82~18.34%灰分は乾物中0.67~1,45%で,上級品程少ない.たんぱく質含量は80.77~88.15%であった.アミノ酸組成は,これまでの報告に比し,Val,Met.Thr,Tyrがやや低値を示し,Tyr,Tyr,Cystinが従来の報告同様零値を示めした.