文献
J-GLOBAL ID:201602013289209664   整理番号:65A0229057

労務者の栄養と健康

Alimentation et sante de l’homme au travail : brefs aspects et perspectives.
著者 (1件):
資料名:
巻: 39  号: 8/9  ページ: 417-422  発行年: 1965年 
JST資料番号: H0354A  ISSN: 0020-1200  CODEN: IAUTA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 予稿  発行国: フランス (FRA) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
企業における労務者の食事の問題は作業能率を上げる点で,重要な意義をもっている。これに関して現在まで,栄養不良と労働量,カロリー不足と労働力 耐久力の減少,食事の数と労働量,食事時間およびその間隔,アルコール飲料の害などの問題が多くの栄養学者生理学者によって研究され明らかになっている。フランスでは,食事の形態が,一般に,朝食に乏しく(200~400cal),昼食を長くとって過食(1日の総calの1/2位)の傾向をもっているのでこれらの点の適正化が望ましい。それには,最近,採用されつつある昼休みを長くとらない実労働時間を規定した作業形態とあいまって,行なわれるべきである
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る