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J-GLOBAL ID:201602013579835542   整理番号:64A0280683

5′-ヌクレオチド類による缶詰食品の風味改良(II)農産食品に対する5′-ヌクレオチド類添加の効果

著者 (3件):
資料名:
号:ページ: 34-40  発行年: 1964年 
JST資料番号: G0676A  ISSN: 0564-0296  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
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農産缶詰食品をミキサーで細砕したかゆ状物について塩分・糖分・グルタミン酸・滴定酸度を測定.食品のかゆ状試料にリボタイド(5′-リボヌクレオタイドナトリウムの商品名)を添加し,その旨味増強効果を2点し好試験法および順位法によってしらべた.前方法により5%水準で美味と感じる有意差を示すリボタイドの最少濃度はタケノコについて0.005%,グリン・ピース0.04%,アスパラガス0.0125%,スイートコーン0.01%,マッシュルーム0.001%,ニンジン0.025%,グリンビーンズ0.005%,トマトジュース0.005%と認められた.
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